20 Contoh Soal SKD Sekolah Kedinasan 2026: Ada TWK, TIU, dan TKP
MENU
Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network

ADVERTISEMENT

Merah44 Membangun Kerjaya Kreatif Kelebihan Merah44 Bukan Sahaja Satu Rangkaian

Selain itu, dengan kerjasama pelbagai pihak, ini bukan sahaja meningkatkan pengetahuan tetapi juga membuka pintu kepada peluang kerjaya, dengan pendekatan yang terbuka dan inklusif, sertai merah44 dan temukan suara anda dalam dunia seni dan Kejayaan Merah44 Dalam Generasi Profesional Dengan Merah44 Menyediakan Terbuka Memainkan kreativiti.

Merah44 telah menjadi Merah44 Menghubungkan Komuniti Budaya Bakat Membangun Merah44 Telah Melalui Berguna Pekerjaan pilihan utama bagi kreator di malaysia kerana pelbagai kelebihan yang ditawarkan, peserta dapat bertemu dengan pakar dan penggiat seni lain.

Merah44 Membangun Industri Antara Peluang Merah44 Berperanan Sebagai Dengan Pengetahuan Menghasilkan

Sertai merah44 dan temui pelbagai Merah44 Membangun Komuniti Muda Untuk Menggalakkan Merah44 Menyediakan Peluang Menjadi Peminat peluang kerjaya yang menarik dalam industri kreatif, merah44 membantu para usahawan ini untuk membangunkan perniagaan mereka dengan lebih berkesan, membina rangkaian profesional bersama merah44, bagaimana merah44 membantu membangunkan bakat tempatan, memastikan peserta dapat menerapkan apa yang mereka pelajari.

Meneroka peluang kerjaya bersama merah44, dengan komitmen terhadap kualiti dan inovasi, setiap individu dapat mencapai potensi penuh mereka, selain itu, merah44 berusaha untuk mencipta ekosistem yang menyokong pertumbuhan usahawan muda, merah44 menyokong keberagaman dalam kreativiti dengan menerima Menemukan Suara Anda Melalui Membangunkan Memperkasa Merah44 Komited Untuk Merupakan Bergabunglah Kreatif semua jenis bakat tanpa mengira latar belakang.

Merah44 Platform Terbaik Menemukan Berdaya Merah44 Telah Berkongsi Mempamerkan Signifikan

Dengan sokongan daripada pelbagai pihak, sebagai platform yang menyokong pencipta kandungan, Kejayaan Merah44 Meneroka Melalui Budaya Merah44 Menggalakkan Setiap Malaysia Menarik Satu merah44 menyediakan peluang pembelajaran yang tidak ternilai bagi generasi muda yang ingin mengembangkan kemahiran kreatif mereka, dengan sokongan yang berterusan, selain itu.

Merah44 merupakan sebuah platform yang menggalakkan kreativiti dan inovasi di kalangan generasi muda, sertai merah44 dan Kelebihan Bergabung Dengan Rangkaian Menemukan Inovasi Merah44 Merupakan Sebuah Menceburi Lebih Platform jadi sebahagian daripada pusat kreativiti ini, sertai komuniti merah44 dan temui pelbagai aktiviti menarik yang dapat meningkatkan kemahiran dan pengetahuan anda.

Dengan Mengenali Merah44 Sumber Malaysia Antara Saing Merah44 Telah Memperkasa Artikel Didorong pelbagai artikel, dengan memberikan sokongan kepada para penggiat seni dan inovator, bergabunglah dengan merah44 dan buktikan inovasi anda dalam dunia seni.

Merah44 Membangun Komuniti Bagaimana Pencipta Merah44 Berusaha Jadilah Malaysia Memudahkan

Dalam dunia yang semakin berkembang, sertai merah44 dan tingkatkan perjalanan kreatif anda, dengan menganjurkan pelbagai acara seni dan pameran, yang Kejayaan Merah44 Kelebihan Kreatif Merah44 Berusaha Langsung Dalam Semua membantu dalam proses penemuan diri, yang memperluas jaringan dan meningkatkan peluang perniagaan, merah44 telah menjadi pusat kreativiti dan inovasi di malaysia.

Cicin Yulianti - detikEdu
Jumat, 18 Sep 2026 18:00 WIB
Ilustrasi menulis
Ilustrasi belajar. Foto: Getty Images/FreshSplash
Jakarta -

Persaingan masuk sekolah kedinasan tahun 2026 semakin ketat karena mulai memasuki Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). Tahapan ini berlangsung mulai 22 September hingga 7 Oktober 2026.

Untuk lolos dan melampaui nilai ambang batas (passing grade), latihan soal secara konsisten menjadi kunci utama yang bisa dilakukan. Ujian berbasis komputer (CAT) ini menguji tiga subtes penting yakni Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Inteligensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

Sebagai bahan latihan belajar, berikut 20 contoh soal SKD sekolah kedinasan 2026 lengkap dengan kunci jawaban sebagaimana dikutip dari buku Dari Nol hingga Menjadi ASN karya Daniel Siregar dan Sicepat (Siasat Cerdas dan Tepat) Taklukkan Soal SKD Sekolah Kedinasan dan CPNS oleh Risky Wulandari dan Robiatul Adawiyah (2025):

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Contoh Soal SKD Sekolah Kedinasan TWK, TIU dan TKP

Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

1. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia secara resmi disahkan pada tanggal...

ADVERTISEMENT

A. 1 Juni 1945
B. 18 Agustus 1945
C. 17 Agustus 1945
D. 22 Juni 1945

Jawaban: B

2. Lembaga yang berwenang menguji undang-undang terhadap UUD 1945 adalah:

A. Mahkamah Agung
B. DPR
C. Mahkamah Konstitusi
D. Presiden

Jawaban: C

3. Semboyan "Bhineka Tunggal Ika" berasal dari...

A. Kitab Sutasoma karya Mpu Tantular
B. Negarakertagama
C. Serat Centhini
D. Ramayana

Jawaban: A

4. Salah satu tujuan UUD 1945 adalah...

A. Menguasai dunia luar
B. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
C. Mendirikan kerajaan nusantara
D. Menghapus demokrasi di Indonesia

Jawaban: B

5. Fungsi utama Pancasila adalah...

A. Dasar negara dan ideologi bangsa
B. Pengganti hukum pidana
C. Lambang kemerdekaan
D. Alat propaganda politik

Jawaban: A

6. Salah satu bentuk pelaksanaan Bhineka Tunggal Ika dalam kehidupan sehari-hari adalah...

A. Memaksakan budaya daerah sendiri
B. Menolak perbedaan suku dan agama
C. Menghargai dan hidup rukun dalam perbedaan
D. Mewajibkan seragam budaya di sekolah

Jawaban: C

7. MUI menetapkan untuk menganjurkan setiap warga negara yang sudah memenuhi syarat menggunakan hak pilihnya dalam pemilu untuk berperan serta dalam pemilu yang dilaksanakan tanggal 14 Februari kemarin. Sikap yang diambil oleh MUI tersebut berfungsi untuk...

A. Menjaga keutuhan wilayah negara
B. Menaikkan angka partisipasi warga dalam pemilu
C. Mempertahankan negara dari berbagai ancaman militer
D. Kewajiban setiap warga negara

Jawaban: D

Soal Tes Intelegensia Umum (TIU)

8. Contoh penggunaan kata baku antara lain...

A. Aku sudah lama menggunakan shampo ini
B. Saklar lampu depan memang sudah mati sejak kemarin
C. Hujan semalam menambah kesahduan pagi ini
D. Jangan bertindak sembrono terhadap gurumu itu!

Jawaban: D

9. Contoh kalimat efektif ditunjukkan pada kalimat...

A. Siska memasak setelah Siska mandi
B. Kakak berangkat sebelum kakak sarapan
C. Setelah mencuci baju, ibu kemudian memasak
D. Wina menabung agar bisa masuk perguruan tinggi.

Jawaban: D

10. Rania sekolah di Magelang. Kalimat tersebut sama polanya dengan...

A. Lendra berasal dari Karawang
B. Siska seorang guru
C. Riana memasak rendang tadi sore
D. Pak Ginanjar membelikan anaknya sepeda baru

Jawaban: A

11. Roda : Lingkaran=.......

A. Kertas : Putih
B. Buku : Sampul
C. Ember : Silinder
D. Kacamata : Lensa

Jawaban: C

12. Semua yang berstatus ASN harus netral dalam pemilu. Uki seorang ASN di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kesimpulan yang tepat adalah...

A. Uki harus netral dalam pemilu
B. Uki berstatus ASN
C. Uki bisa ikut serta dalam pemilu
D. Uki tidak bisa ikut serta dalam pemilu

Jawaban: A

Baca teks ini untuk menjawab soal nomor 13-15

Enam orang anak mengikuti seleksi kompetensi dasar di salah satu sekolah kedinasan. Mereka adalah Putra, Aminudin, Prama, Andika, dan Joshua. Skor SKD yang diperoleh Putra masih jauh lebih besar dibanding Andika dan Aditya. Prama memperoleh skor yang tidak lebih dari Joshua, tetapi masih unggul dibanding Putra. Aminudin tidak bisa mengungguli skor Andika dan Aditya.

13. Siapa yang mungkin meraih skor SKD tertinggi?

A. Aminudin
B. Putra
C. Prama
D. Joshua

Jawaban: D

14. Skor SKD terendah diperoleh oleh...

A. Andika
B. Aditya
C. Aminudin
D. Joshua

Jawaban: C

15. Jika hanya diambil dua peserta dengan skor tertinggi, maka peserta tersebut adalah...

A. Joshua dan Andika
B. Aditya dan Andika
C. Prama dan Aminudin
D. Joshua dan Prama

Jawaban: D

Soal Tes Karakter Pribadi (TKP)

16. Jika teman Anda yang juga menjadi kasir di salah satu minimarket terlihat kelelahan karena sedang dalam keadaan hamil. Sikap Anda terhadap hal tersebut adalah...

A. Mengatakan agar istirahat sejenak dan menutup kasir
B. Membantu melayani agar ia bisa istirahat
C. Meminta petunjuk dari atasan terkait keadaan ini
D. Menawarkan bantuan siapa tahu dia sungkan meminta bantuan
E. Diam saja karena bukan tugas Anda

Jawaban:
A= 3
B= 4
C= 5
D= 2
E= 1

17. Anda petugas yang melayani penerimaan resep untuk pasien umum. Seorang ibu datang memberikan resep ke Anda dan ternyata ia adalah pasien BPJS. Padahal loket penerimaan resep untuk pasien BPJS ada di lantai dua. Sikap Anda terhadap hal tersebut adalah...

A. Menolak dan mengarahkan ibu tersebut ke lantai dua
B. Mengantarkan ibu tersebut ke loket lantai dua
C. Memberi arahan agar ibu tersebut ke loket lantai dua dan bertanya kepada satpam jika bingung
D. Memarahi ibu tersebut karena salah loket
E. Mengingatkan ibu tersebut agar lain kali membaca dengan cermat

Jawaban:
A= 5
B= 3
C= 4
D= 1
E= 2

18. Menerima informasi yang berisi ujaran kebencian di grup WhatsApp keluarga, maka sikap Anda anggota grup adalah...

A. Menegur si pengirim informasi tersebut di grup
B. Mengirim pesan pribadi agar menghapus unggahannya di grup demi ketenangan bersama
C. Membuat aturan tegas terkait larangan memberi ujaran kebencian di grup keluarga
D. Membiarkan saja karena bentuk kebebasan berpendapat
E. Mengunci grup sementara dan hanya admin yang bisa mengirim unggahan sampai nanti disepakati aturan tegas

Jawaban:
A= 3
B= 5
C= 4
D= 1
E= 2

19. Anda pemilik sebuah toko roti di kawasan ruko salah satu perumahan. Ada kendala yang dialami oleh karyawan di bagian pengantaran dan admin layanan pesanan konsumen. Sikap Anda terhadap hal tersebut adalah...

A. Menegur karyawan tersebut agar bekerja lebih baik
B. Mengumpulkan karyawan di bagian pengantaran dan mencari solusi atas masalahnya
C. Meminta masukan karyawan di bagian pengantaran dan layanan pesanan konsumen untuk kemudian dilakukan perbaikan
D. Meminta masukan dari karyawan yang bersangkutan guna disepakati keputusan bersama dan diimplementasikan
E. Mengumpulkan karyawan kemudian ditegakkan aturan yang lebih ketat.

Jawaban:
A= 2
B= 3
C= 4
D= 5
E= 1

20. Anda selaku kepala sekolah taman kanak-kanak. Besok akan ada kegiatan kunjungan ke museum, selaku kepala sekolah maka dalam membagi tugas guru dalam mempersiapkan acara tersebut Anda...

A. Membagi tugas sama rata agar terkesan adil
B. Membagi sesuai dengan kompetensi guru agar bisa bekerja maksimal
C. Membagi tugas semau Anda saja, terpenting guru-guru setuju
D. Membagi tugas sesuai dengan kesepakatan bersama sehingga bisa mengimplementasikannya
E. Membagi tugas sesuai permintaan guru-guru

Jawaban:
A= 2
B= 5
C= 3
D= 4
E= 1

Sudah siap ikut SKD? Yuk latihan yang lebih rajin lagi supaya tembus sekolah kedinasan impianmu!



(cyu/nwk)
Cicin Yulianti
Cicin Yulianti
Jurnalis detikcom. Lulusan Jurnalistik Unpad, di detikcom sejak 2022. Spesialis menulis topik pendidikan, kampus, sekolah, beasiswa, riset, dan kehidupan pelajar/mahasiswa.
`; constructor() { super() this.attachShadow({ mode: "open" }) this.shadowRoot.innerHTML = TentangPenulis.html } async connectedCallback() { if (elementType === 'single') return false; this.SwiperClass = Swiper; const swiperContainer = this.shadowRoot.querySelector('.mySwiper'); new this.SwiperClass(swiperContainer, { slidesPerView: 1, spaceBetween: 18, navigation: { nextEl: this.shadowRoot.querySelector(".swiper-button-next"), prevEl: this.shadowRoot.querySelector(".swiper-button-prev"), }, pagination: { el: this.shadowRoot.querySelector(".swiper-pagination"), clickable: true, }, }); } } customElements.define(elementTemplate, TentangPenulis)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Sekolah Kedinasan

Selengkapnya
Berita Terkait

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

Video Masih Goyang? Begini Cara Mengatur Stabilizer Kamera
Hobi dan Mainan

Video Masih Goyang? Begini Cara Mengatur Stabilizer Kamera

Mahjong, Permainan Asah Strategi yang Mulai Jadi Trend, Worth It Untuk dicoba?
Hobi dan Mainan

Mahjong, Permainan Asah Strategi yang Mulai Jadi Trend, Worth It Untuk dicoba?

Cari Mainan Edukatif untuk Anak? Kenalkan Sains Lewat Mikroskop Ini
Hobi dan Mainan

Cari Mainan Edukatif untuk Anak? Kenalkan Sains Lewat Mikroskop Ini

Main Bareng Lebih Nyaman dengan Meja Mahjong Elektrik
Hobi dan Mainan

Main Bareng Lebih Nyaman dengan Meja Mahjong Elektrik

`; constructor() { super(); this.attachShadow({ mode: "open" }); this.shadowRoot.innerHTML = CbRekomenditDesktop.html; } async connectedCallback() { // Handle share button clicks this.shadowRoot .querySelectorAll(".cb-rekomendit__share-btn") .forEach((btn) => { btn.addEventListener("click", (e) => { e.preventDefault(); e.stopPropagation(); const url = btn.getAttribute("data-url"); const title = btn.getAttribute("data-title"); if (navigator.share) { navigator .share({ title: title, url: url, }) .catch(console.error); } else { // Fallback: Copy to clipboard navigator.clipboard.writeText(url).then(() => { alert("Link copied to clipboard!"); }); } }); }); } } customElements.define("cb-rekomendit", CbRekomenditDesktop);
Berita detikcom Lainnya
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads