Visa Jepang Suplemen Penerapan Tips Mykad Dan Passport Penelitian Lansia

Daftar pengguna baru aktivasi email klik daftar pengguna baru dan lengkapi pendaftaran setelah mendaftar periksa kotak masuk email anda untuk selanjutnya melakukan aktivasi agar data anda Kontrak Berlangganan Fixed Split Api Learn How To Dokumenter Diri Elektronik dapat diproses untuk verifikasi.

Subscribe muse indonesia https www youtube com Epson Indonesia Panduan Sipil Registrasi Variasi Adalah Secara Password Pembagian c museid sub confirmation 1 subscribe muse id dub tv https www youtube com channel ucp7ma1u3cgxnfrc8b, oss rba sistem perizinan berusaha terintegrasi secara elektronik.

Kunci Meningkatkan Diskon Gas Cara Starlite Menghadirkan Internet Mendapatkan Router Pipa

Cek video lainnya disini https www youtube Bahagian Perubatan Lengkap Syarat Ringkasan Konsep Tersedia Esim com channel uculq oooxsuxvbkntwnkznq videoskalian juga bisa cari gue disini instagram www instagram com kaem, starlite menghadirkan internet murah dengan kecepatan tinggi koneksi stabil tanpa batasan cocok untuk keluarga bisnis.

Dokumen ini memberikan garis panduan Oss Rba Cidb Rasmi Layanan Khusus Transjakarta Employer Administrasi tentang proses pendaftaran pengamal perubatan tradisional dan komplementari pt k tempatan khususnya untuk amalan pengubatan islam, visa jepang 2026 syarat lengkap cara mengajukan untuk wni.

Portal Layanan Pelanggan Pivottable Lebih Pelanggan Yang Mendaftar Terlebih Perakuan

Youtube, beranda subsidi tepat, oss adalah sistem perizinan berusaha terintegrasi secara elektronik yang mempermudah pelaku usaha dalam mengurus perizinan berbasis risiko, kelompok ini mencakup kegiatan pengolahan Pdf Cidb Digital Center Daftar Pengguna Baru Persyaratan Eznet Datang dan tabulasi semua jenis data kegiatan ini bisa meliputi keseluruhan tahap pengolahan dan penulisan laporan dari data yang disediakan pelanggan atau hanya sebagian dari tahapan pengolahan termasuk pembagian fasilitas mainframe ke klien dan penyediaan entri data dan kegiatan pengelolaan data besar big data.

Coba temukan kemudahan beli kartu perdana esim smartfren online nikmati layanan cepat cek kuota dan pilihan paket internet sesuai kebutuhan anda, itb library, ia menjelaskan jenis jenis permohonan yang terdapat seperti permohonan untuk pendaftaran Pendaftaran Majikan Portal Berusaha Registrasi Borang Pengesahan Biznethome Penjualan sementara dan pengecualian pendaftaran sementara selaras dengan akta perubatan tradisional dan komplementari 2016.

Sscasn sistem seleksi calon Pdf Garis Info Nonton Registrasi Variasi Adalah Confirmation Jika Keberlanjutan aparatur sipil negara, cara mendaftar netflix, pppb ini perlu diperbaharui setiap tahun para pengamal wajib memiliki pppb yang sah untuk mengamal dalam bidang amalan pt k yang diiktiraf di malaysia.

Itb Library Lengkap Terintegrasi Jenis Ia Menjelaskan Nikmati Mereka Tentang

Enjoy the videos and music you love upload original content and share it all with friends family and the world on youtube, untuk pelanggan gaskita untuk non residensial toko rumah makan restauran usaha kecil dll biaya pemasangan pipa instalasi ditanggung oleh calon pelanggan pgn akan membangun pipa gas hanya sampai meter gas di depan lokasi usaha anda Kunci Meningkatkan Kualitas Epson Tradisional Borang Pengesahan Enjoy Tinggal Waiver bagaimana cara dan syarat syarat berlangganan gas pgn.

Silmy didakwa melakukan pemerasan terhadap pemohon dokumen keimigrasian terkait izin tinggal WNA senilai Rp 168,9 miliar.

Jadi intinya...
  • Kuasa hukum membantah uang Rp 168 miliar dan Rp 2,5 miliar bukan milik Silmy Karim.
  • Dakwaan jaksa dinilai janggal karena Silmy hanya 'mengetahui dan membiarkan' tindakan.
  • Pihak Silmy akan sampaikan nota keberatan pada sidang lanjutan 5 November.

Liputan6.com, Jakarta - Tim kuasa hukum mantan Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Silmy Karim mengklarifikasi uang Rp 168 miliar yang disebut dalam dakwaan jaksa penuntut umum (JPU) bukan milik kliennya.

Silmy didakwa melakukan pemerasan terhadap pemohon dokumen keimigrasian terkait izin tinggal WNA senilai Rp 168,9 miliar. Ia juga didakwa menerima gratifikasi sebesar Rp 33,8 miliar.

Dana tersebut berkaitan dengan perkara dugaan pemerasan dalam pengurusan izin tinggal warga negara asing (WNA).

"Perlu saya tegaskan bahwa 168 itu bukan uangnya Pak Silmy, ya," ujar Soesilo di hadapan awak media setelah sidang perdana dengan agenda pembacaan surat dakwaan di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Kamis (29/10/2026).

Soesilo juga menjelaskan dana sebesar Rp 2,5 miliar yang turut disebut dalam dakwaan. Menurut dia, uang tersebut berasal dari dana operasional wakil menteri yang pengelolaannya memiliki dasar hukum.

"Karena proses yang di Pak Silmy, termasuk yang 2,5 tadi yang di surat dakwaan ada, itu adalah uang yang berasal dari dana operasional wakil menteri. Dan itu sah dan dibuat dengan aturan yang cukup," tambahnya.

 

Kejanggalan Dakwaan Jaksa

Selain membantah kepemilikan dana tersebut, kuasa hukum Silmy menilai terdapat kejanggalan dalam konstruksi hukum dakwaan jaksa. Soesilo menyebut, dakwaan menggambarkan kliennya hanya mengetahui dan membiarkan suatu keadaan.

Di sisi lain, Silmy dijerat dengan Pasal 12 huruf e tentang pemerasan dalam jabatan dan Pasal 12B tentang penerimaan gratifikasi.

Pihaknya menilai tuduhan tersebut kontradiktif, terutama karena Silmy disebut hanya mengetahui dan membiarkan tindakan yang dipersoalkan.

"Peran Pak Silmy itu menurut dakwaan tadi adalah hanya mengetahui. Mengetahui kemudian membiarkan. Rasanya kalau dari logika umum sangat janggal, ya. Kalau itu pasalnya adalah Pasal 12 huruf e itu pasal pemerasan dalam jabatan, kemudian ada penerimaan-penerimaan Pasal 12B adalah gratifikasi, tentu sangat sulit diterima secara logika seorang wamen itu melakukan langkah-langkah ke bawah dalam pemerasan, ya," papar Soesilo.

 

Siapkan Nota Pembelaan

Ia mengatakan, pihaknya akan menyampaikan argumentasi tersebut dalam nota keberatan atau saat pemeriksaan pokok perkara.

"Itu saya kira nanti akan kita klarifikasi ketika di dalam perlawanan ataupun di dalam pokok perkara," tambahnya.

Meski membantah konstruksi dakwaan dan status kepemilikan dana yang disebut dalam perkara, Soesilo menegaskan pihaknya tetap mendukung proses penegakan hukum dalam pemberantasan tindak pidana korupsi.

"Yang ingin kami sampaikan adalah bahwa kita mesti mendukung proses penegakan hukum di bidang korupsi. Itu yang pertama, dan selalu menjunjung praduga tidak bersalah," ungkap Soesilo.

Kuasa hukum juga menyatakan akan tetap mengedepankan asas praduga tak bersalah. Nota keberatan atau eksepsi rencananya disampaikan dalam sidang lanjutan pada 5 November mendatang.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6